Успехи физических наук

Syndicate content Успехи физических наук
Однин из ведущих научных журналов России по физике.
Updated: 1 day 6 hours ago

55 лет Институту спектроскопии Российской академии наук (ИСАН) (Научная сессия Отделения физических наук Российской академии наук и юбилейный семинар ИСАН, 16 ноября 2023 г.)

Sat, 11/09/2024 - 21:00

16 ноября 2023 г. в актовом зале Института спектроскопии Российской академии наук (ИСАН) (ул. Физическая 5, Троицк, г. Москва) состоялись научная сессия Отделения физических наук Российской академии наук (ОФН РАН) и юбилейный семинар ИСАН, посвящённые 55-летию создания ИСАН. Повестка заседания содержала следующие доклады:

  1. Мелентьев П.Н. (ИСАН, Троицк,  Москва) Оптическое одномолекулярное секвенирование молекул ДНК: физические основы, фундаментальные и технические ограничения, экспериментальная реализация.
  2. Афанасьев А.Е. (ИСАН, Троицк, г. Москва) Атомный чип как источник атомов для квантовой сенсорики.
  3. Карташов Я.В. (ИСАН, Троицк, г. Москва) Солитоны в топологических волноводных структурах.
  4. Попова М.Н., Болдырев К.Н. (ИСАН, Троицк, г. Москва) Спектроскопия высокого разрешения функциональных материалов.
  5. Ерёмчев И.Ю., Наумов А.В. (ИСАН, Троицк, г. Москва) Флуоресцентная спектромикроскопия одиночных квантовых излучателей.
  6. Медведев В.В. (ИСАН, Троицк, г. Москва) Источники коротковолнового излучения на основе лазерной плазмы.
  7. Колачевский Н.Н. (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), г. Москва) Квантовые вычисления на оптических кудитах.
  8. Розанов Н.Н. (Физико-технический институт (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе РАН, г. Санкт-Петербург) К предельно коротким униполярным и электромагнитным импульсам.
  9. Кулик С.П. (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г.  Москва) Квантовые технологии в Московском университете.
  10. Никитов С.А., Кошелец В.П. (Институт радиоэлектроники (ИРЭ) РАН, г. Москва) Сверхпроводниковая электроника для приёма и обработки информации.
  11. Калачёв А.А. (Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского Казанского научного центра РАН, г. Казань) Источники света для квантовых повторителей.
  12. Драчёв В.П. (Сколковский институт науки и технологии (Сколтех), г. Москва) Плазмонные структуры в кремниевой интегральной фотонике.
Обзоры и статьи, написанные на основе докладов 1—4, 7, 8, 10 и 12, публикуются далее в этом специальном номере журнала "Успехи физических наук" (УФН), посвящённом 55-летию ИСАН.

Отделение физических наук РАН в XXI веке: космос и астрофизика

Thu, 11/07/2024 - 21:00

Л.М. Зелёный, Е.Ю. Кильпио

Основой для данной статьи послужил одноимённый доклад, сделанный академиком Л.М. Зелёным на научной сессии Общего собрания Отделения физических наук РАН "300-летие Академии: успехи и достижения физических наук в ХХI веке" в мае 2024 года. Информация, представленная в докладе, была дополнена и расширена, но, несмотря на это, в рамках одной статьи оказалось более чем сложно описать всё, что было сделано за прошедшую четверть века в такой достаточно непростой области, как астрономия и науки о космосе, перечислить все достижения и всех наших учёных, благодаря которым эти достижения были получены. Однако мы надеемся, что на основе представленной выборки читатели смогут составить общее представление о значимости многих ярких академических исследований, выполнявшихся в России в достаточно непростой для науки период, и оценить масштабы её достижений. Под академическими мы понимаем ниже исследования, ведущиеся в институтах РАН, ведущих вузах и университетах и других организациях, находящихся под научно-методическим руководством РАН.

Важнейшие достижения исследований фундаментальных проблем ядерной физики за последние 25—30 лет и перспективы их развития

Thu, 11/07/2024 - 21:00

В.А. Матвеев

Настоящий обзор написан на основе доклада, сделанного 27 мая 2024 года на Научной сессии Общего собрания Отделения физических наук Российской академии наук (ОФН РАН) "300-летие Академии: успехи и достижения физических наук в ХХI веке". Доклад был посвящён важнейшим достижениям исследований в области фундаментальной ядерной физики за последние 25—30 лет и перспективам их дальнейшего развития. Основное внимание уделяется вкладу учёных и специалистов нашей страны в общемировые достижения последних десятилетий в исследовании фундаментальных проблем ядерной физики, включая физику элементарных частиц и физику высоких энергий, релятивистскую ядерную физику и физику тяжёлых ионов, физику нейтрино и нейтринную астрофизику, физику космических лучей ультравысоких энергий. И, конечно, нельзя не сказать о достижениях отечественных учёных в области теоретической физики и космологии, в значительной степени определяющих успехи в исследовании фундаментальных свойств материи. Кратко представлен вклад учёных и специалистов России в реализацию крупных международных проектов, в значительной степени определивших их достижения последних десятилетий, в частности открытие бозона Хиггса. Представлен краткий обзор нынешнего состояния и проектов развития исследовательской инфраструктуры отечественных научных организаций. Указывается на важную роль, которую играет развитие и совершенствование ускорительной науки и техники в исследовании фундаментальных проблем ядерной физики. Особое внимание уделено разработке и реализации на территории России крупных ядерно-физических проектов мегасайенс-класса, а также намечающимся сдвигам в стратегии развития фундаментальных физических исследований и опирающемуся на их достижения развитию инновационных технологий в интересах экономики, образования и здравоохранения.

О некоторых научных результатах, полученных в институтах Отделения физических наук РАН за последние 25 лет

Thu, 11/07/2024 - 21:00

И.А. Щербаков

Основой настоящей работы является мой доклад на научной сессии, состоявшейся 27 мая 2024 г. в рамках Общего собрания Отделения физических наук РАН. Представленные результаты касаются таких научных направлений, как физика конденсированного состояния и физическое материаловедение, оптика, лазерная физика и лазерные технологии, физика плазмы, физическая электроника, радиофизика и акустика. Эти направления активно развивались в последние десятилетия и не утратили своей актуальности и сегодня.

300-летие Академии: успехи и достижения физических наук в ХХI веке (Общее собрание и Научная сессия Отделения физических наук Российской академии наук (Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, 27 мая 2024 г.))

Thu, 11/07/2024 - 21:00

27 мая 2024 г. в Институте физических проблем (ИФП) им. П.Л. Капицы РАН состоялось Общее собрание и Научная сессия Отделения физических наук (ОФН) Российской академии наук (РАН).
Повестка Общего собрания и Научной сессии содержала следующие доклады и выступления:

  • вступительное слово академика-секретаря ОФН РАН академика РАН В.В. Кведера;
  • доклад "О деятельности Отделения физических наук РАН в 2023 году" (докладчик — академик-секретарь ОФН РАН академик РАН В.В. Кведер);
  • доклад "О научно-организационной деятельности Отделения физических наук РАН в 2023 году" (докладчик — д.ф.-м.н. Н.Л. Истомина).
На Общем собрании прошло вручение государственных наград членам ОФН РАН и премий имени выдающихся учёных РАН.
Научная сессия Общего собрания ОФН РАН "300-летие Академии: успехи и достижения физических наук в ХХI веке" включала следующие доклады:
  1. Щербаков И.А. (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Российская Федерация). О некоторых результатах, полученных в институтах ОФН РАН за последние 25 лет.
  2. Матвеев В.А. (Институт ядерных исследований РАН, Москва, Российская Федерация; Объединённый институт ядерных исследований, Дубна, Московская обл., Российская Федерация). Важнейшие достижения исследований фундаментальных проблем ядерной физики за последние 25 лет и их дальнейшие перспективы.
  3. Зелёный Л.М. (Институт космических исследований РАН, Москва, Российская Федерация). ОФН РАН в XXI веке: космос и астрофизика.
Статьи, написанные на основе докладов 1, 2 и 3 на Научной сессии ОФН РАН, публикуются далее в этом номере журнала Успехи физических наук (УФН).

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer