МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ “АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ и ДИНАМИКА” (МСАРД–2015) 23 – 26 июня 2015 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
“АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ и ДИНАМИКА”
(МСАРД–2015)
23 – 26 июня 2015 г., С. Петербург-Петродворец
(последний срок подачи тезисов (на русском и английском) для МСАРД-2015 - 15 апреля , а ранняя регистрация (с оплатой меньшего регистрационного взноса) - до 15 мая.)

Второе информационное сообщение о Международном Симпозиуме по Атмосферной Радиации и Динамике "МСАРД–2015" (23 – 26 июня 2015 г., С. Петербург-Петродворец)
Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ) и Российская Комиссия по атмосферной радиации совместно с заинтересованными ведомствами и организациями (Институт физики атмосферы РАН, РГГМУ, ГГО им. А.И. Воейкова, Научный Фонд «Международный Центр по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Нансена», НИЦ «Планета», МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт Экспериментальной Метеорологии и др.) проводит 23–26 июня 2015 года в С. Петербурге (Петродворец) Международный Симпозиум по Атмосферной Радиации и Динамике (МСАРД–2015).
Почетный председатель оргкомитета – академик РАН Г.С. Голицын
Председатель оргкомитета Санкт-Петербургского университета – проф. Ю.М. Тимофеев.
Научные направления, включенные в Программу Симпозиума:
1. Спутниковое зондирование атмосферы и поверхности. (Спутниковое пассивное и активное зондирование параметров атмосферы и подстилающей поверхности (температура и влажность атмосферы, МГС, аэрозоли, облака, излучательная способность и температура подстилающей поверхности, характеристики поля ветра и др.), физико-математические основы, методы и алгоритмы интерпретации, быстрые модели прямой задачи, численный анализ погрешностей зондирования, результаты спутникового зондирования и их анализ, валидация дистанционных измерений, текущие и планируемые эксперименты)
2. Дистанционное зондирование атмосферы и подстилающей поверхности в различных областях спектра. (Наземное, самолетное и аэростатное зондирование, пассивные и активные методы, физико-математические основы, методы и алгоритмы интерпретации измерений, численный анализ информативности и точности дистанционных измерений, результаты и перспективы в различных областях спектра, синергетические методы зондирования)
3. Теория переноса излучения. (Атмосферная молекулярная спектроскопия (экспериментальные и теоретические исследования спектров атмосферных газов, валидация баз данных, молекулярное поглощение и излучение в атмосфере), перенос солнечного и собственного излучения атмосферы, перенос поляризованного излучения, неравновесное излучение, перенос излучения в трехмерных средах и т.д.)
4. Взаимодействие радиации с облаками и аэрозолем. (Характеристики взаимодействия радиации с аэрозолем и облачностью: методы расчета и эксперимент, натурные и лабораторные исследования. Микрофизические и оптические свойства аэрозоля и облаков разного фазового состава: зависимость оптических свойств облаков от параметров микрофизической структуры и температуры облака, методы учета влияния формы облачных частиц на оптические характеристики облака. Оптическая диагностика свойств аэрозоля и облачности. Спутниковая информация о микрофизических свойствах облаков и её использование. Радиационный форсинг аэрозоля)
5. Радиационная климатология и радиационные алгоритмы в моделях прогноза погоды и климата. (Радиационный режим подстилающей поверхности и атмосферы, радиационный баланс Земли как планеты - измерения и моделирование. Радиационные алгоритмы и их валидация. Пространственные и временные изменения солнечной радиации в разных спектральных диапазонах по данным наземных и спутниковых измерений)
6. Натурные исследования радиационных характеристик атмосферы и поверхности. (Аппаратура для исследований радиационных характеристик атмосферы и дистанционного зондирования атмосферы и подстилающей поверхности, результаты комплексных программ исследований атмосферы)
7. Характеристики волн, макроциркуляция и динамические взаимодействия в атмосферах Земли и других планет. (Наблюдения и численное моделирование макроциркуляции средней и верхней атмосферы. Измерения параметров и структуры глобальных волн (приливы, планетарные волны) и волн от локальных источников (внутренние гравитационные волны и инфразвук). Моделирование генерации, распространения и затухания атмосферных волн, их взаимодействия друг с другом и со средним потоком. Воздействие волн на макроциркуляцию и турбулизацию атмосферы. Зависимость атмосферных волновых движений от других динамических процессов в атмосфере, гидросфере и в твердой Земле, а также от космических воздействий. Динамические взаимодействия различных слоев атмосферы)
8. Структура и состав средней и верхней атмосферы Земли и других планет. (Наблюдения вертикальных распределений температуры, давления, плотности и их различных вариаций в стратосфере, мезосфере и термосфере. Анализ и модели энергетического бюджета и его составляющих указанных слоёв атмосферы. Наблюдения нейтрального газового и аэрозольного состава и их различных вариаций в стратосфере, мезосфере и термосфере. Моделирование газового и аэрозольного состава указанных слоёв атмосферы. Связь структуры и состава этих слоёв с динамическими процессами в атмосфере, гидросфере, твердой Земле и процессами в космосе (на Солнце и т.д.).)
9. Фотохимия и кинетика возбужденных состояний атомов и молекул и неравновесное излучение в атмосфере Земли и других планет. (Наблюдение и моделирование неравновесного излучения в средней и верхней атмосфере в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Фотохимия и кинетика возбужденных состояний нейтральных атомов и молекул (для молекул возбуждение по вращательным, колебательным и электронным состояниям), зависимость степени возбуждения от процессов в атмосфере, её температуры и состава и от внешних источников (солнечного излучения и т.д.). Использование наблюдений неравновесного излучения для исследования структуры, состава и разнообразных динамических процессов в атмосфере.)
Общая информация
В программу симпозиума будут включены пленарные доклады по приглашению (25 мин.), устные выступления (10–15 мин.) и стендовые доклады по секциям.
Оргкомитет оставляет за собой право отбора устных и стендовых докладов.
Рабочие языки – русский и английский. Для удобства иностранных участников симпозиума рекомендуем иллюстративный материал и постеры представлять на английском языке.
Научный программный комитет Симпозиума "МСАРД-15" при формировании программы будет отдавать предпочтение докладам, содержащим новые, оригинальные и неопубликованные результаты, а также докладам, обобщающим важнейшие результаты исследований по указанным выше направлениям.
Оформление материалов и сроки представления
Для оформления заявки на грант РФФИ предварительную заявку на участие в симпозиуме по нижеследующей форме просим оставить на сайте конференции http://www.rrc.phys.spbu.ru/msard15.html (c 15 ноября 2014 г.) или прислать до 20 декабря 2014 г. ученому секретарю МСАРД-2015 Е.М. Шульгиной (Shulgina@troll.phys.spbu.ru).
Форма заявки участника Симпозиума
Фамилия
Имя
Отчество
Ученое звание
Ученая степень
Полное наименование организации
Должность
Предварительное название доклада (с номером секции научной программы)
Полный почтовый адрес
Телефон с кодом города
Факс
E-mail
Вы молодой специалист? (да, нет)
Количество бронируемых в гостинице мест
ФИО сопровождающего (если для него бронируется гостиница)
Официальный сервис-агент Международного симпозиума “Атмосферная радиация и динамика” (МСАРД-2015) – Компания "Мономакс". На сайте этой компании будет проводиться регистрация участников симпозиума, оплата организационного взноса и бронирование гостиниц. Об открытии этого сайта Вам будет сообщено дополнительно.
Тезисы докладов на русском и английском языках без рисунков, таблиц и формул должны быть представлены не позднее 15 апреля 2015 г. на сайте: http://www.rrc.phys.spbu.ru/msard15.html
Для издания сборника тезисов до начала симпозиума необходимо выслать почтой в адрес Оргкомитета МСАРД-15 до 20 мая 2015 г. акт экспертизы и официальное разрешение на публикацию от учреждения, представляющего доклад.
Порядок оформления тезисов
В начале текста (Winword, А4, поля – 2 см, шрифт 12 pt, одинарный межстрочный интервал, выравнивание по ширине) нужно указать: название доклада; фамилии и инициалы авторов (первым указывается предполагаемый докладчик); организация; город, почтовый адрес, телефон, факс, e-mail; номер секции, на которую представлен доклад, форма представления (устная или стендовая); адрес для переписки, если он отличается от адреса, указанного в заголовке текста. Далее – текст тезисов объемом не более 500 слов (1 страница) без рисунков, таблиц и формул.
Не забывайте указывать номера проектов, при поддержке которых выполнена представляемая работа.
Кроме того, Вы сможете получать информацию о симпозиуме, правилах оформления материалов и сроках представления, заполнить анкету участника и положить тезисы доклада на сайте Российской комиссии по радиации по адресу: http://www.rrc.phys.spbu.ru/msard15.html
Оргвзнос
Информация об организационном взносе будет сообщена Вам дополнительно.
Оплата организационного взноса будет проводиться на сайте компании Мономакс.
Телефон для справок: (812) 656-35-75 – Шульгина Евгения Михайловна
Председатель Российской Комиссии по радиации и Оргкомитета МСАРД-2015
проф. Тимофеев Ю.М.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer